Sabrosa, exclusiva, en algunos casos de tradición milenaria, nutritiva y muy diversificada es la comida trujillana.
Preparada en base a pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado o productos de la tierra, se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos.
Los nombres de los platos de comida son casi siempre originales y hasta nativos y sus preparaciones llenas del secreto de la buena cocinera.
Entre los platos típicos de la región destacan:
Cebiche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.
Cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.
Shambar: sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.
Receta: Ingredientes
- ¼ kg. de trigo shambar - 200 grs. de habas frescas - 200 grs. de garbanzos - 200 grs. de pellejo de chancho - 200 grs. de carne de chancho - 200 grs, de frejol - 200 grs. de jamón serrano o costillas de cerdo ahumado - 1 cda. de ají mirasol molido - 1 rocoto - 1 tza de cebolla china picada - 2 tazas de culantro picado - 2 ramas de hierbabuena - 1 rama de huacatay - Sal y pimiento - Orégano
Preparación:
1.– Las menestras se deben remojar desde la noche anterior.
2.- Cocer el trigo y los frejoles en una olla con agua que los cubra.
3.- Cuando el agua comience a hervir, cambiarla por la misma cantidad de agua previamente hervida y continuar la cocción. Agregar el trigo y las habas peladas.
4.- Posteriormente se incluye el pellejo, la carne de chancho y el jamón serrano cortado en trozos pequeños.
5.– Hacer un aderezo en una sartén con la cebolla picada en trozos pequeños, ají mirasol, ajo molido y orégano.6.- Se baja el fuego de la olla y se agrega el aderezo a la sopa, la hierbabuena picada, el culantro picado, y una rama de huacatay para que de sabor, que después se debe de retirar.
7.- Dejar cocer por media hora. Servir el shambar acompañado con cancha y una salsa criolla al ají limo y hierbabuena.
Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.
Ingredientes
5l agua
1 kg.carne de res
1 kg.carne de cerdo sin hueso (pierna)
1 gallina blanca
corazón y mollejitas (de la gallina)
6 ramas de perejil
6 granos de pimienta de chapa
4 ramas de orégano fresco
1 hoja de laurel
1 rama de canela
3 clavos de olor
3 dientes de ajos
1/2pepa de nuez moscada rallada
3 cdas.mantequilla
1 cda.aceite
1 cebolla roja picada
7 tomates sin piel ni pepas, picados
1/2 ají amarillo, sin venas ni pepas, picado
200 g aceituna de botija
1/2 tz.pasas blancas
4 cdas.almendras peladas y molidas
2 cdas.azúcar
1/2 tz.vino dulce
pan frito
2 huevos sancochados
sal
Preparación
En una olla con cinco litros de agua, cocine las carnes de res y de cerdo, y la gallina.
Cocine hasta que estén suaves y luego, retírelas de la olla y píquelas.
Si desea, agregue el corazón y las mollejitas de la gallina al caldo.
Cocine unos minutos más y reserve. Aparte, muela el perejil, la pimienta de chapa, el orégano, el laurel, la canela, los clavos, los ajos, la nuez moscada y la sal, hasta formar una pasta.
Dore la mezcla en una sartén junto con la mantequilla y el aceite, por un minuto. Agregue las cebollas, los tomates y el ají.
Remueva y eche las carnes de res, cerdo y gallina.
Cuando estén doradas, agregue las aceitunas, las pasas y las almendras, el azúcar y el vino.
Remueva, cocine por unos minutos y retire del fuego.
Incorpore el aderezo en el caldo y deje cocinar durante 30 minutos.
Sirva con pan frito y adorne con huevo sancochado.
Frejoles a la Trujillana: frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
Pepián de pava: guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
Pescado a la Trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
Entre las bebidas típicas, están las de doble colada, las “melliceras”, las de faique, etc, hacen la delicia de quienes la degustan.
Se pueden consumir en restaurantes campestres, citadinos (en el mismo centro de Trujillo) o frente a las olas del mar. La cantidad de establecimientos alimentarios
Junto con ellos están también los de comida internacional, los chifas, los de comida italiana, las parrilladas, pollerías, snack bares y fuentes de refrescos.
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